
США хотят закрыть одно из российских генконсульств. Взаимоотношения двух стран. Северокорейский кризис. Гость — директор Института опережающих исследований Юрий Громыко.
Ведущие «Вестей ФМ» – Александр Андреев и Ольга Подолян.
АНДРЕЕВ: Юрий Вячеславович, и первая новость, с пылу с жару, которая ночью к нам пришла: американские СМИ сообщают о том, что США хотят закрыть одно из генеральных консульств России в ответ на то, что мы сократили число американских дипломатов в нашей стране (довели до числа дипломатов российских, которые работают в США). Как всё это скажется на дипломатических и экономических отношениях? Многие говорят, в том числе и политики, что наши отношения с Америкой находятся на самом низком уровне со времён холодной войны. Не получается ли так, что экономические отношения начинают жить своей отдельной жизнью, отдельной от политики, и что таким образом их полностью развязывают? Одно уже становится никак не связанным с другим.
ГРОМЫКО: То, что вы спрашиваете, имеет прямое отношение к идее гибридной войны, потому что гибридная война – это и есть способ связывания не связываемых вещей. С одной стороны, политика и экономика в значительной степени расходятся, но с другой — то, что происходит, позволяет всё время обнаруживать некоторую очень неприятную для нас связь между ними.
Если напрямую отвечать на ваш вопрос, то мы попали в ситуацию, которой вообще характеризуется дипломатия, поскольку дипломатия очень сильно связана с символическим капиталом, как известно. С одной стороны, всегда в дипломатии есть слой прагматизма, но с другой — весь тип ритуала, связанный с уважением к стране, с уважением к флагу, с уважением к её суверенности обязательно очень чётко отчитывается по всем характеристикам и принципам, в том числе и европейской дипломатии. И с этой точки зрения то, что Владимир Владимирович после избрания Трампа, когда Обама нанёс нам этот символический удар, не ответил, это был как бы некоторый момент вежливости в отношении к Трампу. Но поскольку дальше последовал целый ряд действий, в том числе вот этот акт, который мы ещё сегодня пообсуждаем, Россия просто вынуждена была ответить.
А дальше развёртывается ряд символических шагов. В ответ на это что-то должна сказать Америка. Потому что если последний ответ остается за Россией, это вызывает определённые нарушения чисто символической логики. Но неприятности будут ожидать прежде всего простых граждан, которым нужны визы, потому что будет затягиваться момент получения виз, будут очереди. Американцы уже объявили, что придётся возвращаться, как им рассказывали старшие товарищи…
АНДРЕЕВ: Ну, простые граждане в Америку не ездят у нас.
ГРОМЫКО: Почему? Ездят и простые. Кстати, обратите внимание, за этот год опять увеличился поток молодых людей, которые там ищут работу. И вот это вопрос, который касается исключительно нас, он принципиален и серьёзен.
Полностью слушайте в аудиоверсии.