Институт опережающих исследований и управления человеческими ресурсами имени Е.Л. Шифферса (Институт Шифферса, или ИОИ) был создан в 2004 году гуманитарно-методологической научной группой Ю.В. Громыко, ведущей свои разработки в России с конца 1980-х годов. Это одновременно и консалтинговая компания и фабрика мысли (think tank).
Научная традиция Института восходит к Московскому методологическому кружку (ММК) Г.П. Щедровицкого, учеником которого является Ю.В. Громыко. Также ряд научных программ Института восходит к разработкам директора Психологического института РАО В.В. Давыдовым и театрального и кино-режиссера, философа Е.Л. Шифферсом, в честь которого назван институт.
Исследования и перспективные разработки в области общего и профессионального образования, педагогических технологий и развития способностей Институт вел совместно с коллективом НИИ Инновационных стратегий развития общего образования Департамента образования Москвы (НИИ ИСРОО) до его реорганизации в Московский институт развития образования (МИРО).
АНО «Институт опережающих исследований “Управление человеческими ресурсами” им. Е.Л. Шифферса» сегодня – это консалтинговая компания и think-tank, где собственные теоретические разработки сочетаются с внедрением их в реальную практику. Институт выполняет проекты в области стратегического консалтинга для крупных компаний и корпораций, среднего и малого бизнеса; разработки и сопровождения государственных и региональных программ развития разных отраслей экономики и общества; формирования стратегий и программ развития регионов России; развития инновационных подходов к образованию; международной политики и международных проектов.
В Институте разработан набор уникальных инструментов и продуктов на основе мыследеятельностного подхода. Основной инструмент - это технология Сессий стратегического сценирования (ССС).
Сессии стратегического сценирования – особая форма организации коллективного мышления, коммуникации и процессов выработки и принятия решений важнейшими стейк-холдерами, специалистами, экспертами и лицами, принимающими решение. Технология ССС является развитием формы организационно-деятельностных игр (ОДИ), созданных в 1979 – 1989 гг. Г.П. Щедровицким и Московского Методологического Кружка.
Консалтинговое направление деятельности Института связано с оказанием услуг и выполнением договорных работ в интересах крупных отечественных и зарубежных компаний и корпораций, государственных корпораций, а также органов федеральной и региональной власти по тематикам:
− Стратегии и программы развития деятельности компаний и корпораций;
− Кадровые программы, развитие человеческих ресурсов, инновационное образование;
− Программы управления технологическими инновациями;
− Поддержка принятия сложных комплексных решений.
Исследовательское направление деятельности Института связано с собственными фундаментальными и прикладными исследованиями и перспективными разработками в таких областях, как:
− Социальная и политическая философия,
− Политическая антропология,
− Психология и антропология способностей,
− Педагогика и система образования,
− Эпистемология и управление знаниями,
− Исследования общественных институтов.
Также Институт владеет рядом образовательных технологий собственной разработки, прошедших успешную апробацию в московском образовании, – технологиями метапредметов, диагностики базовых способностей школьников, Школы генеральных конструкторов (ШГК) и рядом других.
Институт располагает собственной расширяющейся международной экспертной сетью, включающей ведущих мировых специалистов в областях современной экономики и финансов, философии, управления знаниями, энергетики, транспорта, коммерциализации инновационных технологий, математики, искусства и других научных или наукоемких направлениях и практиках.
Институт является разработчиком международного мегапроекта “Трансевразийский пояс развития” (ТЕПР) – комплексного проекта-программы создания центров формирования нового общественного богатства на территории, на основе интегрированных инфраструктур («мультиинфраструктур») и механизма долгосрочных инвестиций. Мегапроект ТЕПР рассматривается как комплексная программа выхода из разворачивающегося мирового экономического кризиса.