Развитие метапредметных компетенций напрямую являет на возможность человека осуществлять быстрое и осознанное развитие. Такие компетенции позволяют быстро погружаться в новые незнакомые профессиональные области, сценировать возможное поведение других игроков на несколько шагов вперед, быстро и качественно передавать идеи и замыслы, управлять комплексными проектами и иницитивами, удерживая целостную картинку. Владение высоким уровнем метапредметных способностей сегодня - сверх-компетенция для 21 века. Такие специалисты либо востребованы в стратегических блоках крупных компаний, либо строят свои.

Обучение схематизации (материал - физика) (Громыко Н.В., Семин И.И., Усольцев С.П.)

Тренинг посвящен демонстрации того, как можно обучать восстанавливать фундаментальный научный принцип, стоящий за технической конструкцией. Схематизация - универсальная компетенция, тематика тренинга значения не имеет. Метапредметная составляющая данного занятия состоит в использовании технологии схематизации (переход от рисунка к схеме; понятийно-категориальная проработка рисунка), а также в метапредметной технологии работы со знаниями (восстановление за технической конструкцией идеализации, лежащей в основе фундаментального научного принципа). 

Обучение схематизации (материал - литература) (Громыко Н.В., Семин И.И.)

Тренинг посвящен показу того, как можно углублять понимание литературного произведения, используя метапредметную технологию схематизации. В качестве материала используется рассказ И.Бунина. Схематизация - универсальная компетенция, тематика тренинга значения не имеет. 

Формирование способности схематизация (М. Белинская, А. Громыко )

Тренинг направлен на способность схематизации – ключевого методологического инструмента, позволяющего углублять понимание и работать с разными знаниями, категориями, позициями и т.д. Предмет тренинга - тип деятельности культурного героя (его деятельность на Дальнем Востоке). Учащимся будут предложены на изучение биографии П.А. Столыпина, В.К. Арсеньева и Н.Н. Муравьева-Амурского – прорабатываются такие категории как «деятельность», «проект», описывается «модальность», «масштаб», «длинная воля» и сама «идея», которую несли предлагаемые персонажи. 

Предметно разворачиваемый вопрос – что такое Дальний Восток для России? 

Формирование способности воображение (Громыко Н.В.)

Проблема сохранения и развития способности воображения в обществе – это большая социокультурная проблема. Не будет у людей развито воображение - в обществе невозможно будет воспитывать и сохранять культуру теоретического мышления, свободу творчества в разных сферах практики - не только эстетической. Это базовая способность, которая должна непременно формироваться. 

В качестве основного материала используется мультфильм «Варежка». В качестве вводного философского текста статья Э.В.Ильенкова «О воображении».

Формирование способностей понимания, рефлексии, воображения и схематизации (Громыко Н.В.)

Вопрос относительно того, что такое кино в 21-м веке - это способ окультурации или способ его декультурации - является открытым. Но так как люди сегодня все очень сильно погружены в экранную действительность, отсюда особая актуальность работы с киноматериалом. 

Тренинг позволяет работать с формированием мировоззрения, с его гуманитарными знаниями, собственно с развитием его способностей понимания, воображения, духовной памяти, рефлексивного понимания, схематизации и т.д. 

В качестве основного материала используется мультфильм «Сказка сказок».

Формирование способности самоопределения (Громыко Н.В.)

Благодаря такой форме работы участники узнают, что такой процесс самоопределения неинформационным образом: они имеют возможность прожить опыт самоопределения других. Они могут научиться отличать его от других процессов (не путать, например, с предательством и др.). Они также учатся просто понимать фильм. 

В качестве основного материала используется фильм «Проверка на дорогах». 

Далеко не во всех фильмах представлен процесс самоопределения. Далеко не все фильмы поэтому позволяют работать со способностью самоопределения. Но фильм «Проверка на дорогах» пронизан этим процессом от самого начала до самого конца. В фильме показано, как может проходить процесс самоопределения у людей. Фильм позволяет этот глубинный антропологический процесс буквально видеть, наблюдать.

Формирование способности рефлексии (Громыко Н.В.)

В 21-м веке, веке МЕТА, без рефлексивных форм сознания, без способности рефлексии человеку, желающему быть свободным (в своем понимании и мышлении, в своем профессиональном росте, в своем ценностном самоопределении, в своем жизнеообеспечении, связанном с правом на хорошее образование, здравохранение, безопасность, чистые воду и воздух и т.д., в реализации своих собственных проектов и пр.), не выжить. 

Нас будет интересовать не просто рефлексия, но рефлексия, связанная с процессом понимания фильма. 

На примере одного из фильмов, который, безусловно позволяет формировать рефлексивные формы сознания у зрителя, мы проверим, насколько мы сами можем наблюдать в самих себе работу рефлексии, сплетенную с процессом понимания, вплетенную в него. 

В качестве основного материала используется фильм «Три дня Кондора».

Понимание сложных текстов – (Глазунова О.И.)

На самом деле существует реальная проблема, связанная с неумением читать и понимать сложные тексты, что достаточно важно в информационную эпоху, где ключевой компетенцией является отличие информационного мусора от реальных знаний. Тренинг направлен на развитие способности понимания на материале сложных социо-культурных и финансово-технологических текстах. 

Формирование способности постановки проблемы - М. Белинская, А. Громыко

Тренинг направлен на формирование способности постановки проблемы – что такое проблема, чем она отличается от задачи, как правильно ставить проблему и фиксировать ее? Как верно работать с разными позициями и научится их видеть? Правильно поставленная проблема – 80% успеха ее решения и выбора верного сценария действий (проекта). 

Материалы: 

  1. Видеоролики. «Русская карта» - 1ч., «Кто хочет разделить Россию?». 
  2. С.А. Караганов. Зачем оружие? Почему России нужно наращивать военную силу 

даже в небывало благоприятных условиях. 

  1. Вячеслав Никонов. Тихоокеанская стратегия России – выход в сотрудничество.

Работа с разными типами знания (М. Белинская, А. Громыко)

Человек, с точки зрения разных типов знаний – абсолютно разная сущность. Антропологи, психологи, медики, социологи представят разные определения, что же такое человек. Наука и технологии развиваются скорыми темпами, а значит определение разных типов знания о разных объектах – то, что поможет нам ориентироваться в информации и знаниях, понимать нужные для наших задач области. 

Основная сложность начинается когда мы начинаем изучать процессы, тренды и феномены социальной действительности – за ними тоже всегда стоят разные типы знания. 

В настоящем тренинге осваивается способность различения политического, финансового и экономического типа знания в больших мировых событиях. 

Материалы: 

  1. Инсайдеры, 2010, США (мировой финансовый кризис)

Понятия прямой и обратной перспективы (на материале кино и живописи) – А.А.Третьяков, А.А.Устиловская.

Привычная нам по западноевропейской живописи, начиная с эпохи Возрождения, прямая перспектива отнюдь не является единственной формой подачи изображения. Для иконописи характерна обратная перспектива. Это имеет не только геометрические, но и мировоззренческие основания, исследованные в работах ак. Б.В.Раушенбаха и о. П.А.Флоренского.

Занятие проводится на материале западноевропейской живописи, русских икон и клипа "Чёрный ворон".

Стоимость тренингов предоставляется по запросу и рассчитывается относительно количества участников

ВВЕРХ