
«5 канал» начал показ новой программы Николая Сванидзе «Суд времени». С чисто профессиональной точки зрения – не очень удачное подражание закрытому «Барьеру» Соловьёва.Тем более что дуэль скоротечна, а суд предполагает скурпулёзность, строгое соблюдение процедуры, учёт всех обстоятельств, и может длиться годами, ведь обсуждаются события перелома истории, а не кража бутылки пива из ларька.Хотя стороны обвинения и защиты – ироничный Сергей Кургинян и медоточивый Леонид Млечин – выбраны достаточно точно. Если первый известен как апологет истории советского периода, то второй, в свою очередь, отъявленный либерал.
Но оставим в покое претенциозное и двусмысленное название программы – то ли суд временем, то ли суд над временем – и известных телеперсонажей, которые далеко не всем зрителям симпатичны. В конце концов, передачу можно рассматривать и как суд над представленными в ней позициями: либерализма и позднего советского социализма (так и не предложившего ни программы выхода из кризиса, ни духовного возрождения взамен атеизма). Тем более что для нас важнее предмет передачи и прорвавшийся сквозь телеэкран глас народа.
Первые темы телешоу относятся к событиям менее чем 20-летней давности, которые у старшей части аудитории ещё вполне на памяти, в отличие от Юлия Цезаря и коллективизации. Живы и участники Беловежских соглашений и Гайдаровских реформ – их пригласили в студию. Ход передач пересказывать не имеет смысла, тем более, их можно посмотреть в записи на сайте канала. Но очень показательны результаты.
Суд народный
Первая передача, 19-21 июля, «Беловежское соглашение – катастрофа или меньшее из зол?»
Интернет голосование Зрители по телефону В студии
катастрофа 89% 91% 52%
меньшее из зол 11% 9% 48%
Вторая передача, 26-28 июля, «Егор Гайдар: созидатель или разрушитель?»
Интернет голосование Зрители по телефону В студии
созидатель 25% 14% 39%
разрушитель 75% 86% 61%
Различия в цифрах, в общем, понятны: в студию к Сванидзе приходят люди, ему симпатизирующие – а он, при всём стремлении к объективности, понимании преимуществ интеграции и проч., своих либеральных взглядов не скрывает. Понятно и про интернет: это люди в значительной части молодые, события начала 90-х прожившие детьми, а советское время заставшие на излёте.
Но, так или иначе, большинство, и даже скорее подавляющее большинство населения страны сегодня, скоро уже 20 лет спустя, развал страны и «реформы» категорически осуждает.
В 92 году Николай Фёдорович Андрейченко по поводу наших младореформаторов шутил, что они где-то подсмотрели, что хирурги перед операцией руки моют, и решили, что этого знания вполне достаточно. Недавно Чубайс признался, что и руки не мыли – главное было коммунистов извести.
Случилось так, что старт программы «Суд времени» совпал с годовщиной смерти Высоцкого. Можно гадать, с кем бы он был в 91 году, но мне почему-то кажется, что не с «реформаторами». Ценности, которые он выражал в своих песнях, как-то ближе к дружбе и верности, а не расколу, к бескорыстию, а не измерению всего в деньгах.
Так что большая часть граждан России – наверно, не ошибусь, если скажу, что и ряда других стран – вполне готова к тому, чтобы строить Новую Большую Страну. Не Советский Союз-2, другую страну, и принципы интеграции нужно обсуждать. Но и тянуть с этим уже нет времени.
Основной шанс – наступающий переход к новому техно-промышленному и социокультурному укладу, как базису для такой интеграции, создающему новые возможности и новое качество жизни. Все предпосылки для этого у нас есть: фундаментальная практикоориентированная наука, развивающее образование, контакты с инновационной промышленностью Запада, позволяющие закладывать основу для технологического перевооружения… Но важен фактор времени. Сегодня уже не рано, а завтра будет поздно.