
Советский проект: главные проблемы. Гость — директор Института опережающих исследований Юрий Громыко.
Ведущие «Вестей ФМ» – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.
Куликов: С одной стороны, 25 лет распада СССР, и ровно в эти декабрьские дни он завершался, учреждалось СНГ, а, с другой стороны, заявление Горбачева, что новый союз может быть, если он будет добровольным и не советским.
Громыко: Интересная формулировка!
Куликов: Скажи, пожалуйста, с твоей точки зрения, весь «советский проект» с 1917 по 1990, как бы ты обозначил главные, принципиальные проблемы, которые мы не смогли решить в самоорганизации нас, как общества, как государства, как страны, которые привели к его остановке, к его прекращению?
Громыко: Я попробую, но я при этом хотел бы сказать, что вообще для меня эта тема совершенно особая. Я бы ее обозначил как: «Новая большая страна как социально-политическая реальность», — потому что, на мой взгляд, мы именно перед этим выбором и вызовом сегодня стоим, и мы про это как раз сейчас поговорим. Но действительно, если обсуждать «советский проект», и что, собственно, не удалось в рамках этого проекта осуществить, мне кажется, важнейший момент, который произошел, как раз случился в брежневский период. Это то, что не удалось сформулировать и поднять страну на новую созидательную задачу. Была фактически сформирована огромная мотивационная потребительская яма.
Куликов: Давай поиграем, как у нас в школе говорили, в рефлексивные игры: а почему не удалось к новым созидательным задачам? Так до следующего уровня проблемы дойдем. Почему не удалось перейти на новый созидательный уровень, как ты выразился?
Громыко: Потому что фактически три вещи произошли. С одной стороны, осознать и отрефлексировать, а что представлял собой «советский проект» с точки зрения социальной организации, как тип собственности, какая форма собственности была ведущей и главнейшей. Второй момент: собственно, исходя из этого, попытаться сформулировать привлекательные, а, с другой стороны, реалистичные цели. И с третьей стороны — попробовать создать для этого новые организационные условия. И тут надо сказать, на мой взгляд, что произошло: страна впервые начала нормально питаться, а до этого, в общем-то, был голод в брежневский период. И Брежнев искренне считал, что это огромная заслуга, что было связано с ценами на нефть, и отсюда, кстати, появились эти вещи Стругацкого — «Кадавр-желудочно-удовлетворенный», и так далее. То есть фактически за счет того, что страну впервые по-настоящему можно было накормить, возникла совершенно другая опасность и с другого конца, а именно — в чем смысл существования и смысл жизни?
Полностью слушайте в аудиоверсии.