
Наш Институт провел по заказу ОНФ сессию стратегического сценирования на тему: «Система мер, обеспечивающих формирование российской идентичности».
Фото Андрея Третьякова.
Руководитель рабочей группы Главного штаба ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина
— Из образования ушло воспитание. Как его вернуть? Как оценить личностное развитие ребёнка? Какое отношение к воспитанию имеет российская идентичность? Эти и другие проблемы продолжают оставаться в центре нашего внимания.
Работа нашей группы проходит как продолжение Пензенского форума ОНФ, посвященного вопросам образования. Мы договорились, что руководители дискуссионных площадок продолжат работать в тех же направлениях.
К осени мы должны представить в Администрацию президента систему мер по формированию российской идентичности. А в декабре пройдёт Госсовет по вопросам воспитания.
Руководитель сессии, директор Института опережающих исследований им. Шифферса Юрий Громыко
— В начале работы я хотел бы наметить ряд содержательных моментов, которые составляют, на мой взгляд, основу обсуждаемой темы:
— Прежде всего, не следует понимать формирование российской идентичности как индоктринацию, в духе Краткого курса — это как раз то, чего делать не следует.
— Нам не миновать вопроса отношения к традиции, на основе которой происходит воспроизводство общества. Но традиция — это не консерватизм, не закрепление некоторого ставшего состояния, это сохранение основы и одновременно ощущение фронтира, границы движения.
— Воспитание — не прерогатива исключительно образования, в нём активно участвуют культура, СМИ, другие сферы деятельности.
— В формировании идентичности для меня принципиальное значение имеет подход Иоганна Готлиба Фихте. Он говорил: «Кем себя помыслишь, тем и будешь. Помыслишь себя бревном — будешь бревном. А помыслишь себя человеком, может и человеком станешь».
— Сейчас, особенно в связи с событиями на Украине, приобрела первостепенное значение тема цивилизационной перевербовки. Потому что война нового типа, я этот тип называю консциентальными войнами, войнами, направленными на изменение сознания — это вовсе не гибридные войны — война нового типа направлена на то, чтобы подчинить сознание населения определённой страны, заставить его сменить идентичность. Тогда эту территорию не нужно будет завоёвывать.
— Цивилизационная перевербовка связана и с вопросом о том, какую идентичность нам надо формировать: идентичность гражданской нации или идентичность российской цивилизации? Я считаю, что цивилизационную идентичность.
— Очень важен вопрос, о том, как понимать систему ценностей. Система ценностей — это мешок, куда нужно сложить всё сколь-нибудь важное — или система ценностей — это определённая структура, отвечающая на актуальные исторические вопросы? Я считаю, что структура. И эта структура должна объединить три России: ценности Российской империи, Советского периода и сегодняшней демократической России. Для империи это ценности служения и благородства, для советской России — ценности социальной справедливости, подвижничества и консолидации, для сегодняшней России — уважение личности, идея достоинства.
— С точки зрения формирования идентичности, молодёжь наиболее значима. А ситуация с молодёжью определяют отношения трёх её групп, которые условно можно назвать креативной молодёжью (она ориентируется на западные ценности, чтобы реализовать их в России), патриотическую молодёжь, поддерживающую Путина в вопросе с Крымом и антисанкционной политикой, и молодых профессионалов, для которых самое главное — профессиональная реализация, политикой они не особо интересуются, но если пространства профессиональной реализации у них не будет, для страны это плохо кончится.
Фото Андрея Третьякова.
Андрей Остапенко, профессор Кубанского государственного университета, Екатеринодарской духовной семинарии и Высших богословских курсов Московской духовной академии, учитель физики Азовской гимназии Северского района Краснодарского края, педагог дополнительного образования Центра «Малая академия» г. Краснодара
— У образования произошла утрата цели. Если в СССР образование готовило гармонично и всесторонне развитую личность, строителя коммунизма — была ещё шутка: «Сколько сторон должно быть у личности, чтоб она была всесторонне развитой?». Если в Журнале Министерства народного просвещения за 1874 год было написано: «Цель учения — возрасти умственно и нравственно Создателю нашему на славу, родителям же нашим на утешение, церкви и отечеству на пользу», — то сейчас никакой цели у образования нет. Нельзя же всерьёз относиться к высказыванию Фурсенко насчёт формирования квалифицированного потребителя.
— Поэтому из сферы служения образование превратилось в сферу образовательных услуг, а учителя — в пед-официантов. Знания в этой ситуации какие-то получить можно, а любознательности и человеколюбию научить невозможно. В итоге имеем повсеместное культурное и религиозное невежество. Астрономия умерла, географический кретинизм, жуткая прагматизация, исчезла положительная героика, литература и история превратились в получение знаний, чтобы сдать. Тестовая форма диктует содержание образования.
— Что делать? Возвращать целевые вещи, сверхзадачу. Высшие смыслы, которые формируют идеологию, диктующую, в свою очередь, политику. Сшивку исторических ценностей, которую провозгласил патриарх, когда сшивают лучшее: веру, благородство, справедливость, солидарность, достоинство, державность.
— Но о какой идентичности можно говорить, когда в школе ЕГЭ! Нам необходимо импортозамещение прежде всего в образовании! Нужна ориентация на традицию: в российской и советской школе — огромные наработки в области воспитания!
Фото Андрея Третьякова.
Андрей Андрюшков, декан факультета повышения квалификации педагогики сотрудников Университета машиностроения (МАМИ)
— Ситуация формирования идентичности связана не с созданием каких-то идеологических текстов, а с реальными процессами, в которые сегодня включена молодёжь, а ей уже через 10-15 лет определять будущее страны. Много слов о патриотизме и идентичности сыграют обратную роль. Нужно уйти от штампов в разговоре с молодёжью, и перейти к практическим вещам, например, так: Езжайте на Дальний Восток и реализуйте свою мечту!
— В то же время, если мы будем решать задачу, как направить энергию молодёжи на новые ценности, мы закладываем под страну бомбу огромной мощности, поскольку сейчас в государстве форм использования энергии молодёжи не существует, даже на карьеру. Те, кто не находит себе применения, просто уезжают за границу, и это потеря для будущего страны. Но если вкладывать в молодёжь новые ценности без канала использования её энергии, страна взорвётся.
— Идёт рост потребления в мегаполисах, но у нас огромная пустая страна, освоено только 10% территории. Развитие – производственное, духовное, умственное – в освоении территории страны. Тогда и механизмы использования энергии молодёжи появятся.
— Однако такому пути противодействует ряд проблем:
— не согласованы и часто противоречат друг другу программы развития отраслей и программы развития территорий (типичный пример – космодром Восточный, строящийся безо всякого учёта возможного развития региона – напр., вузы Сибири и Дальнего Востока не готовят молодёжь для космодрома) – хотя уже существует механизм объединения отраслевых и территориальных задач – кластерный подход;
— система образования не настроена на решение ключевой проблемы молодёжи – формирование людей длинной воли, способных взяться за реализацию многолетних проектов;
— имеющаяся ориентация перестройки образования на рыночные механизмы с отказом от госзаказа на образование приведёт к краху, поскольку рыночная система не способна подготовить кадры для развития;
— нет лидеров отраслей, сознательно выращиваемых и поддерживаемых (Чкалов);
— нет системы возможностей, чтобы молодёжь могла понять, как она может свободно двигаться по типам занятости;
— нет интеграции школ и вузов в работе вокруг знаковых проектов.
Нужно запустить 2-3 проекта знакового типа, связанные с формированием кластеров и активного включением молодёжи, на которых отработать управленческие механизмы и решения.
Фото Андрея Третьякова.
Ольга Тимофеева, Член Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти города Севастополя
Программам развития территорий сегодня препятствует ряд обстоятельств:
— старый уклад блокирует точки входа новых решений, не позволяет формировать класс развития (пример – Севастополь, где сложившаяся система управления блокирует исполнение уже принятых решений по развитию территории);
— отсутствует нормативно-правовая база развития территорий, принятия решений по развитию и понятных всем критериев эффективности таких решений;
— отсутствует программа подготовки управленческих кадров.
Пленарная дискуссия. Острый вопрос. Фото Андрея Третьякова.
Фото Андрея Третьякова.
Михаил Чернов, председатель правления Фонда поддержки еврейской культуры, традиций, образования и науки, редактор отдела политики Лента.ру
— С точки зрения распространения радикализма и экстремизма существуют серьезные недоработки государства в работе с религией. Ислам — наиболее социальная религия, с непосредственным применением религиозных норм в устройстве общества. Государство у нас запрещает и давит ваххабитов, но не работает с традиционным исламом. Нужно взращивать свою религиозную традицию, чтобы не ехали учиться за границу и не набирались там экстремистских идей. Сегодня на Северном Кавказе убивают религиозных авторитетов традиционного толка. Государство не обеспечивает им защиту, и не помогает выращивать им смену.
— Та же ситуация с еврейским религиозным образованием.
— Российская идентичность вокруг России. Евразийская и российская идентичность свойственны окружающим республикам (Южная Осетия). То же со Средней Азией. С появлением ЕвразЭС стало легче, но работа только начинается.
— Связано такое положение российской идентичности с тем, что народы объединились, как это говорилось, в новую историческую общность — советский народ — именно в 45 году, после Победы. Со Средней Азией легче общаться, чем с с Европой. Гастарбайтеры в Москве ассимилируются почти мгновенно, даже при незнании языка.
Фото Андрея Третьякова.
Дмитрий Шишкин, директор Департамента общественных связей ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация»
Необходимо повышать привлекательность высокотехнологичных производств для молодежи.
В первую очередь, в целях модернизации этих производств.
Также необходимо оказывать содействие в развитии частной инициативы, помогать реализации новых проектов.
Организация этой работы — основа для создания молодежных творческих команд.
По мере реализации этих мер будут появляться новые лидеры, заинтересованные работать в промышленности. {jcomments on}