
Самоопределение России. Гость — директор Института опережающих исследований Юрий Громыко.
Ведущие «Вестей ФМ» – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.
КУЛИКОВ: Доброе утро, Юра! Ты заявлял сегодня тему для разговора, связанную с идеологией возможного нашего рывка. И, может быть, с целями и со средствами этого рывка. Тема совсем неочевидная, потому что мне бы не хотелось оставаться в одном голом пространстве идеологии — «Ура! Ура! Мы все мобилизуемся». Ну, пообсуждаем это дело. Пожалуйста!
ГРОМЫКО: Я как раз и не хотел бы остаться в пространстве «голой идеологии», но мне кажется, что возникла определенная парадоксальная ситуация, которая заключается в том, что нашим президентом, Владимиром Владимировичем Путиным, сформулирован заказ на рывок. Сегодня исполняется три года, ровно 18 сентября 2014 года в ходе заседания Госсовета Владимир Владимирович сказал следующую вещь: «И в завершение хочу подчеркнуть: за предстоящие полтора года необходимо совершить настоящий рывок в повышении конкурентоспособности российского реального сектора, сделать то, на что раньше потребовались, может быть, даже годы».
Два месяца назад на заседании Совета при президенте по стратегическому развитию по приоритетным проектам Владимир Владимирович сказал: «Нам нужен с вами рывок – вот что нужно. И нужно это обеспечить».
И, наконец, 1 сентября, в День знаний, когда был открытый урок в Ярославле, он посетил форум «Проектория», Владимир Владимирович заговорил о пассионарности русских людей и вообще России в целом, потому что есть особый внутренний «ядерный реактор». На мой взгляд, это другими словами, я бы сказал, с гуманитарной составляющей, тот же самый вопрос о заказе и заявке на рывок.
И с этой точки зрения мне представляется очень важным вообще пообсуждать, во-первых, нужен ли рывок, хотя и президент об этом говорит. Ну, мало ли, может, он не нужен, может, это из каких-то других оснований.
КУЛИКОВ: И потом, мы же с тобой хорошо знаем, что у каждого слова есть и смысл, и значение – и это разные сущности: что имеется в виду под этим «рывком»? Вот это нужно было бы уяснить.
ГРОМЫКО: Я сразу скажу, что, исходя из той школы, которой мы принадлежим, для меня слова президента в его семантике, в его смысловом ряду – это, иными словами, идеология шага развития. Для меня вопрос этого шага связан с организацией и с выходом на другой, качественный, уровень социально-производственной системы. То есть вопрос идет не о том, чтобы «натаскать» западных сверхновых технологий (этого как раз очень много делается), а с тем, чтобы произошел действительно некоторый качественный шаг, в том числе, в организации социальных систем и социума. И мне кажется, это очень важно! И поскольку эта мысль президента с 2014 года уже идет, и повторяется, и это обращение осуществляется, мне, конечно, кажется, что это очень важно на фоне формулировки последних санкций Соединенными Штатами, где, в общем-то, мы впервые названы adversary (этот термин используется исключительно в военных документах) то есть мы объявлены противником.