
Суверенность российского образования. Гость - директор Института опережающих исследований Юрий Громыко.
Ведущие «Вестей ФМ» – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.
КУЛИКОВ: Ну что, давай о наших темах.
ГРОМЫКО: Я хотел сегодня, чтобы мы поговорили об образовании, но в следующем контексте. Мне кажется, что и перед петербургским форумом, и во время его, и после него стали слышны очень сильно голоса, в частности, статья Михаила Ремизова в «Эксперте». Михаил Леонтьев на ту же тему несколько раз выступил, что заявленная и продвигаемая политическая суверенность России требует суверенности экономической. Об экономической суверенности вообще ничего не понятно. И, скажем, сформулировать, в том числе, мировую экономическую повестку пока России не удается.
Мне кажется, что этот вопрос очень тесно связан с вопросом суверенности российского образования. Поскольку формирующийся коллективный разум и мозг, духовная аура, с позиции которой возможна российская субъектность, она всегда формировалась и формируется в структуре образования, понимаемого достаточно широко: как, в том числе, и традиции образования, и духовные традиции.
В августе был подготовлен научно-экспертным советом по духовно-нравственной безопасности при Российском институте стратегических исследований под руководством Виктора Ивановича Слободчикова и фондом «Русский предприниматель» доклад «Системный кризис отечественного образования как угроза национальной безопасности, и пути его преодоления». Меня фонд «Русский предприниматель» попросил написать рецензию на этот доклад. Мне, в принципе, доклад этот показался очень важным. Многие линии, которые проводит Ольга Юрьевна, совпадают с целым рядом выводов этого доклада, поскольку основная идея заключалась в том, что разрушение духовной традиционной матрицы, которая всегда лежала в основе российского образования, чревато тем, что происходит разрушение фактически коллективного, общественного сознания. То есть талантливых, хитрых, умных, приспосабливающихся людей может возникать сколько угодно, это заслуга семьи, но происходит некоторый системный разрушающий провал, который, на мой взгляд, уже чувствуется. Это то, что происходило с образованием последние 10 лет.
Вопрос в том, какова ценностная матрица школы? Выполняет ли школа свою основную функцию, учит ли она? То есть культивируется ли учебность в сегодняшних очень сложных информационных социальных условиях или, скажем, эта функция исчезает? На мой взгляд, обращение многих родителей, а сейчас даже такое движение возникает – переводить детей на экстернат, создавать индивидуальные формы, — они как раз связаны с тем, что у многих родителей начинает возникать вопрос: а функция учебности сохраняется? Там отдельные проблемы – социализационные функции…
КУЛИКОВ: Я просто проиллюстрирую то, что говорит Юра, чтобы было понятно. У нас с Юрой разделение труда в наших эфирах. Я стараюсь давать иллюстрации, чтобы какие-то сложные вещи можно было наглядно видеть. О чем идет речь? Если у нас ЕГЭ – замыкающий контур, а в ЕГЭ очень важно иметь натасканность, то зачем ходить в школу?
ГРОМЫКО: Конечно.
КУЛИКОВ: Потому что можно взять репетитора и натаскиваться на эти самые тесты.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
https://itunes.apple.com/ru/podcast/формула-смысла/id1209724186?mt=2