
Сотрудник Института Андрей Третьяков выступил на обсуждении в Гагаринском клубе по проекту ФЗ о молодёжной политике
https://docviewer.yandex.ru/view/604470/…
Ограниченный временными рамками, сказал не всё, что хотел; и так проговорил почти 15 минут, вместо 5, на которые рассчитывал. Поэтому дополню здесь то, чего не сказал
1. Хорошо, что в проекте в основном исчезло отношение к молодёжи как особого рода ущербной категории граждан, требующей опеки и попечения, наподобие инвалидов и пенсионеров. Хотя остатки наличествуют. И основное противоречие этого подхода в том, что льготы и особые права предоставляются не по главному основанию (инвалидность, семейные отношения, начальные этапы карьеры – «молодой специалист»), а по возрасту, как будто семейность, инвалидность и стартовые особенности карьеры специалиста исчезнут, когда человек станет на день старше определённого законом рубежа.
2. Позитивны, но неконкретны положения относительно развития и реализация потенциала молодежи в интересах России и развития страны. То есть фактически отсутствует предмет молодёжной политики.
Проект ФЗ направлен на систематизацию и легитимацию сложившихся форм молодёжной политики. Основной интересант этого – люди, занятые в «отрасли», как назвал сферу молодёжной политики один из тех, кто сидел в президиуме Гагаринского клубв. Тем самым признаётся, что нынешнее положение дел нормально и всех устраивает. Хотя для того, чтобы понять, что положение не нормально, достаточно того печального факта, что молодёжь пошла за Навальным.
3. Отсутствует социально-возрастная функция молодёжи (ср. для примера в художественной модели – «Звёздные войны» Верхувена: гражданином можно стать, только послужив в армии).
4. В 2002 году мы с Отаром Багратовичем Макиевым и Женей Дубровиным определяли функцию государственной молодёжной политики в «Концептуальных основах молодёжной политики Новосибирской области» как создание условий для самоопределения молодёжи в жизни и деятельности, истории и культуре, для этого, в частности, предлагалось организовать зоны ответственности молодёжи http://www.circleplus.ru/archive/n/37/10. Однако, когда губернатор области Виктор Толоконский предложил взять ответственность за городские парки молодёжным организациям, они оказались не готовы к такому развороту событий.
5. Сейчас ситуация изменилась. С геополитической точки зрения стало ясно, что санкции – это навсегда. Но в молодёжной политике по-прежнему не обозначена историческая задача, позволяющая, выражаясь советским языком, мобилизовать молодое поколение – а сегодня я бы сказал так: не обозначена задача, по отношению к которой молодёжь могла бы самоопределиться, и которая мотивировала бы её на разработку жизненных программ.
6. Если грубо обозначать эту ситуацию, то для меня она заключается в переходе от сословного общества, построенного на дележе советского наследия – к формированию нового техно-промышленного и социо-культурного уклада, где собственность и власть соответствует заслугам; к проектированию новой жизни и переосвоению территории страны. Потому что иного выхода из ситуации санкций нет – при сохранении нынешнего положения дел критически возрастает риск потерять страну.
7. Возьмём главный для молодёжи вопрос: где жить и работать? После 91 года из страны, по разным оценкам, уехало от 0, 5 до 1,0 млн. учёных и инженеров наиболее активного возраста. За выпускниками МФТИ агенты американских, европейских и южнокорейских корпораций начинают охотиться на старших курсах. Их стоимость у хэдхантеров начинается от $1 млн. На выходцах из стран бывшего СССР на Западе держатся целые отрасли и направления науки, которые рухнут, если они вернутся обратно. А почему не у нас? Причина отъезда проста – нет места приложения способностей, и жить не на что.
Можно придумывать разные программы по сельскому хозяйству, по жилью, по цифровой экономике, предусматривающие трату триллионов бюджетных денег – но единственный индикатор эффективности любых программ очень прост: если поток эмиграции талантливой молодёжи обратится вспять.
8. Как это сделать? Для этого должны быть выделены фундаментальные проблемы, без решения которых движение в будущее невозможно, и определены формы участия и ответственность молодёжи в решении этих проблем, способы её кооперации с государством, производством, наукой и образованием.
9. Для примера
Проблема 1 – ветшающая инфраструктура транспорта, энергетики, связи (Трамп, который за первый год президентства создал 2 млн. рабочих мест и поднял ВВП на 1%, поставил в качестве одной из основных задач обновление инфраструктуры США, на что за 10 лет предполагается потратить $1 трлн). Решение состоит в том, что мы начинаем строить инфраструктуры нового поколения. Это необходимо для развития промышленности и решения проблемы переосвоения страны.
Проблема 2 – раковая опухоль Москвы и продолжающееся обезлюживание территории страны (с 91 года закрыто 30 тыс. сельских школ, так что не надо удивляться, что пустующие земли заселяют китайцы). Решение – переосвоение гигантской нашей территории, а для этого нужна мультиинфраструктура и города будущего с производствами, основанными на технологиях нового техно-промышленного уклада;
Проблема 3 – отсталые производства или отвёрточная сборка. Решение – новые индустрии и заводы будущего.
Для того, чтобы включить в это молодёжь, должна быть создана проектная инфраструктура, позволяющая создавать новые индустрии и новые рабочие места. Последние годы развёртывается обучение школьников проектированию, инженерные классы, проектные олимпиады – но пока это делается факультативно, в форме дополнительного образования, а должно быть частью общего образования в школе и вузе: если школьник, заканчивая школу (или студент при окончании вуза), защищает проект, один или с друзьями, и это настоящий проект с перспективой – на реализацию ему предоставляют ресурсы, в первую очередь неиспользуемые. Дальше он реализует свой проект на своей земле – и необходимость ехать за границу не возникает.
Тут важно понимать, что такое проект. В 2001 году я проводил в Новосибирске выборы молодёжного мэра. На одном из этапов кандидаты защищали свои проекты. У первого я спросил, как он собирается его реализовывать. – А никак, я его для конкурса придумал. – Дальше выяснилось, что и остальные 9 человек придумали проекты только для конкурса. То есть это не проекты по определению. Поскольку основной критерий проекта – реализуемость. Про самолёт нельзя сказать, истинный он или не истинный. Можно сказать, полетит он или не полетит.
10. Теперь собственно о молодёжи. Мы не знаем, что она такое, нет соответствующих исследований.
Например, нужно обозначение поколения «миллениус», нужна теория поколений. Поколение, родившееся после развала СССР – это вера в брэнды и быстрая известность любой ценой. Отказ от традиционных каналов пропаганды (телевидение и газеты) – ориентация на блогеров и социальные сети.
С воспитательной и социализационной работой у нас полный крах – последняя вспышка зверских демонстрационных убийств – это социальные сети и стремление получить известность любой ценой. Один из моих друзей опубликовал пост в фейсбуке о том, как услышал разговор двух молодых людей про эти убийства, начал им рассказывать про предпринимательство, про Форда, про Apple, про Илона Маска – «Дядя, это долго!» Такой Достоевский наизнанку: «Тварь я дрожащая или право имею». Необходимо восстановление ценностной матрицы, нужны образцы для ориентации.
11. Считаю принципиальной ошибкой направленность молодёжной политики на социализацию как базовый процесс. Не к чему адаптироваться – общество быстро меняется: 90-ые, нулевые, общество после «Крым наш», общество после санкций. Поэтому надо не адаптироваться, а разрабатывать и реализовывать социальные проекты.
И в этом плане важен опыт нашего института, поскольку на разработанной нами образовательной технологии «Школа генеральных конструкторов» базируется большинство существующих ныне форм проектного обучения: «Лифт в будущее», «Сириус», Кванториум, Проектория, Иннопрактика, Ярославский форум, Тихоокеанская проектная школа.
Ещё важный момент из опыта: формальное наставничество ничего нет даст – необходимо специальная работа с педагогами для включения их в инженерные и предпринимательские проекты и работа с инженерами и предпринимателями для их педагогизации. Ещё более сложной будет работа с социальными проектами.
12. В ходе обсуждения проекта закона затрагивался ещё один важный момент: финансирование молодёжных организаций по грантовому принципу. Где детские и молодёжные организации становятся в очередь за взрослыми НКО. Что участники обсуждения, и я с ними согласен, считают неправильным.
Здесь нужно понимать, что на Западе, откуда у нас была заимствована грантовая технология, эта система, как её реконструировал Александр Зиновьев, была направлена на совершенно определённую цель: раздробить потенциал протеста различных групп и социальных слоёв населения, не допустить объединения рабочих, студентов, фермеров, учёных, защитников природы и культуры малых народов в борьбе против капиталистической системы. Для этого их раздробили на группы по разным интересам и посадили на финансовый поводок. При этом грантовые фонды, в большинстве представляющие семейные олигархические структуры (Фонд Меллона, Фонд Форда, Фонд Рокфеллера и др.) определяют тематизмы и критерии, по которым даются гранты, исходя из своих интересов. Совершенно понятно, что подобный тип финансирования для государственной работы с детьми и молодёжью, направленной на единство общества, не подходит по принципу.