
ГРОМЫКО: Для меня сланцевая «революция» — потому что, на мой взгляд, это не революция, конечно...
КУЛИКОВ: Тут спорить не будем.
ГРОМЫКО: Да-да. Это фактически некоторый промежуточный этап, на мой взгляд, совсем другого манёвра. А в чём заключается манёвр? Манёвр заключается в том, чтобы расщепить востребованность нефти с точки зрения нефти как основного источника топлива для автомобилей, для двигателей внутреннего сгорания. То есть мысль заключается в следующем: сделать так, чтобы к 2020 году, ну, скажем, к 2035 году количество автомобилей с двигателями внутреннего сгорания уменьшилось до 15%, а к 50 году их стало бы 10%. И, на самом деле, автомобили с двигателями внутреннего сгорания использовались…
КУЛИКОВ: Только не говори мне, что это в экологических целях.
ГРОМЫКО: Это делается совершенно не в экологических целях, абсолютно. Ты совершенно прав. Мы к экологии ещё вернёмся, потому что тупое следование экологическим стандартам, в том числе наше, оно направлено на разрушение экономики. Я про это тоже несколько слов скажу. Поэтому, на мой взгляд, то, что уже сейчас есть автомобили, мы про это тоже немножко говорили, с пятью типами двигателей: двигателем внутреннего сгорания; гибридным двигателем внутреннего сгорания – электродвигателем, но который заряжается от двигателя внутреннего сгорания; гибридным двигателем, но где электрический двигатель заряжается от розетки, полностью электрическим двигателем и, наконец, двигателем на водороде. Дальше что оказывается? Что эффективность электрического двигателя и водородного двигателя — намного выше, чем двигателя внутреннего сгорания за счёт уменьшения так называемого холостого хода, попытки – тыр-тыр, не заводится, где это сразу доводится на колесо, и они с этой точки зрения — на порядок более эффективны.
Но теперь вернёмся к твоему важнейшему тезису про вот эти все сланцевые преобразования. На самом деле, сейчас уже Штаты, не включаясь в ОПЕК, разработали стратегию при работе с ОПЕК, которую стратегисты называют выигрышем в любом случае – «стратегия Win-win». Почему? Потому что с 2016 года, когда было принято решение совместно с ОПЕК о замораживании добычи нефти на 1,8 млн баррелей в день, они за это же время на 18% к настоящему числу, вот к этой неделе, нарастили добычу нефти, и сейчас она достает больше 9 млн баррелей в день.
Дальше происходит следующее. Если вдруг цены на нефть начинают резко снижаться и падать, они в том числе используют дешёвую нефть из Саудовской Аравии, её перерабатывают — это пока замораживают. Как только начинает стоимость повышаться, они развёртывают всю платформу работы со сланцевой нефтью, в том числе начиная её сбрасывать в Европу, параллельно осуществляя совсем другой манёвр, последовательно отщепляя стоимость нефти от стоимости топлива.
Полностью слушайте в аудиоверсии.