
В настоящий момент в условиях мирового финансового кризиса возникают две принципиально разных возможности работы с промышленными, финансовыми, социо-культурными активами. Первая возможность состоит в том, чтобы забирать и захватывать по всему миру всё то, что выгодно и всё то, что плохо лежит. С этим связана основная идея превращения русской национальной буржуазии в мировую буржуазию. Задача заключается в том, чтобы обменять сверхдоходные углеводородные и шире сырьевые активы на новые благопристойные возможности в пирамиде мирового истэблишмента. Вторая возможность связана с тем, чтобы вдвигать страну на как можно большее число территорий разных государств, напоминая о себе, демонстрируя свои собственные возможности и нужность. Казалось бы, что эта вторая возможность связана с необходимым усилением присутствия России в мире, занятием страной лидерской позиции. Но это только на первый взгляд. Забираясь во все линии советского наследства, можно подорвать потенциал и ничего не получить. Необходимо владеть ключом к пониманию главных достижений Советского опыта. В советском опыте тоже было полно глупостей и неудач. Но мы в данном случае подчеркнём лишь следующее, для того, чтобы действовать необходимо иметь практико-ориентированное теоретическое основание – а что собственно надо-то делать в первую очередь? Какие активы надо покупать, что строить, надо ли вообще вывозить капитал из страны? Понятно, что неостановимый, плохо контролируемый зуд вернуться на точки, контролировавшиеся СССР в прошлом, не даёт успокоиться, но надо ли туда обязательно возвращаться и самое главное в каком качестве и кем туда необходимо вернуться. Вспоминаются слова Е.А. Евтушенко. Помните о чём спрашивает афганский мусульманский муравей ( да пустят подобные характеристики муравья в стихотворении Евтушенко не оскорбят благоверных) убитого советского русского парня:
«Что ты дашь нашей родине — нищей, босой, если в собственной — очередь за колбасой?» («Афганский муравей», 1983.)
Понятно, что Е.А., приложивший руку к развалу Союза, для нас не указ. Но надо ли нам идти что-то строить в Афганистане с американской и японской техникой, даже если мы там когда-то что-то строили? И вообще с чем необходимо идти в Афганистан или куда и с чем вообще надо идти? Мы считаем, что у нашей группы- института опережающих исследований – одной из немногих существует продуманный теоретический и одновременной проектный ответ на данный вопрос.
За подобным вопросом стоит более сложная и фундаментальная проблема, может ли в современном мире существовать страна, отрезанная границами, изолированная от других стран земного шара. Или в условиях современного мира любая страна для своего суверенного существования обязана осуществлять экспансию за границы собственных территорий, впуская точно также и на свою территорию институты и жителей других государств?
Подробнее см. http://www.mmk-mission.ru/polit/ideo/20090720-gr.html