
Два события – военная операция стран НАТО в Ливии и «чернобыльский ужас без конца» в Фукусиме – являются следующим актом уничтожения суверенности самостоятельных государств и разрушения мировой Вестфальской системы 1648 г. Право вмешательства международного сообщества в дела любого независимого государства (за исключением, разумеется, США) становится почти непререкаемым условием реализации абсолютизированных либеральных ценностей. Тоталитаризм массовидного предрассудка может быть использован по любому поводу и спровоцирован любым реакционным меньшинством. Ирония момента состоит в том, что в основе либеральных ценностей лежит примат европейского института личности. А этот институт укоренён в ритуальной практике венчания на царство суверена первосвященником. Уничтожение института суверенного государства подрывает основу личностной формы. Вместо личности возникает размытая индивидуальная «всякость», которая «право имеет» (Ф.М.Достоевский).
Но для чего нужно суверенное государство, если не для защиты бесконечных прав и свобод индивида? Суверенное государство развития конституируется в обществе развития, где основные лидерские группы разделяют ценность развития. Суверенное Государство Развития нужно для продвижения общества и национальной экономики по восходящему тренду. И мир сегодня остановился на пороге этого перехода к новому техно-промышленному и социо-культурному укладу.
Следует отметить, что оба взрыва – техногенный ядерный в Японии и социальный в Ливии – являются взрывами не наружу, а внутрь. Это взрывы имплозивные, а не эксплозивные, в терминологии Бодрияра. Нельзя считать, что эксплозивный взрыв вызывает огромные последствия, расширяя пространство взрыва. Имплозивные взрыв тоже вызывает значительные последствия, но иначе, чем взрыв эксплозивный. Имплозивные взрыв является формой обрушения системы внутрь и, следовательно, он, прежде всего, разрушает систему смыслов и сложившиеся способы понимания. Япония после Фукусимы – это уже не страна невиданного технологического прогресса. Арабские нефтедоллары после Ливии и Египетских бунтов – это больше не основа стабильности и достатка.
Важнейшим условием формирование технологий нового техно-промышленного уклада является институт фундаментальной науки. Авария Фукусимы позволяет поставить точку в обсуждении вопроса об инновационной экономике. Япония – выдающийся пример страны с инновационной экономикой. Но отсутствие полномасштабного института фундаментальной науки в Японии делает системы инновационной экономики крайне уязвимыми. В случае сбоя технологической инновируемой системы при отсутствии института фундаментальной науки возникает опасность демонтажа государства. И мировое сообщество справедливо требует, видя огромное количество ошибок и неспособность Японских инженерно-управленческих групп справиться с аварией, взять атомную станцию на Фукусиме под контроль международной администрации. В противном случае будет разрушена экосистема Юго-Восточной Азии. Таким образом, слабость института фундаментальной науки создают предпосылку для демонтажа (частичного или полного) национального суверенного государства.
Другой взрыв почище техногенного ядерного – это социальный коллапс молодёжных арабских революций. Арабские революции выступают как молодёжная смута в условиях отсутствия перспектив роста общественного богатства. Делёж нефтедоходов между фиксированными группами допущенных к этому родственников в условиях тотальной безработицы резко обнажают проблему отсутствия внятного смыслового горизонта. Жизнь молодого поколения не станет более счастливой, чем жизнь поколения предшествующего. И следовательно, устои этой жизни надо взрывать, пусть даже на основе гремучей смеси американской электоральной демократии и агрессивного ислама. Но человечество остановилось в полушаге от новой мировой технологической волны.
Очень важно определить границу предшествующей технологической волны и новой. Завершение длившейся до этого технологической волны мы связываем с переходом при помощи всяких хитроумных гаджетов к солнечной и ветровой электроэнергии, сложным слоистым материальным системам. А начало новой технологической волны – с лазерными технологиями реализации термоядерной реакции и биофотоникой.
Различие двух технологических волн предельно просто. Завершающаяся технологическая волна не предполагает увеличения и роста мощности. Новая технологическая волна должна обеспечить рост мощности на порядок – в 10 раз. «Вырубание» нефти как основного энергетического ресурса по крайней мере на треть, что предлагает Обама – это завершение длившейся с 70-х технологической волны. Внутри данной технологической волны происходит рационализация и переорганизация основных используемых компонентов – необходимая утряска. Сразу оговоримся, России в рамках этой переутряски ничего крупного не святит. Она может только при помощи огромных деньжищ «РосНано» покупать на Западе технологии и их приживлять в России. А вот в рамках новой технологической волны и новых создаваемых технологических систем у России есть значительные перспективы. Всё дело в том, что Советский фундаментальный задел формировался во многом в ориентации на эту новую технологическую волну. И лазеры – только один из примеров полученных новых решений.
Возникает вопрос, сколько стоит организация и создание нового техно-промышленного и социо-культурного уклада. Поскольку этот новый техно-промышленный уклад является мировым явлением – он будет реализовываться во множестве переплетающихся мировых экономик – то его появление в целом должно привести к десятикратному увеличения всего мирового общественного богатства. В основе формирования этого уклада лежит метапромышленный подход, который предполагает создание интеллектуальной промышленности по преобразованию существующей промышленности. Таким образом, речь идёт не о создании активов с нуля, а о приложении множества различных насадок и приставок в виде приборов, которые многократно увеличивают мощность существующих систем. Безусловно, формирующиеся новые функциональные решения и новые институционально-социальные формы затем могут быть превращены в новую вещь: кристалл, чип, гаджет, социальную сеть. Но сначала их надо спроектировать и смакетировать. Россия сегодня может сформировать рынок метапромышленных решений поверх границ, формируя разделение в труде с Европой и Китаем. Русские учёные могут выступить совместно с европейскими технологическими центрами в качестве своеобразных мастерских по переналадке новой мировой фабрики (Китая).
Новый технопромышленный уклад является новым социо-культурным укладом. Он предполагает формирование не только стратегических типов занятости, но и новых перспективных форм поселения в виде коридоров развития. Вызов Российских пустых незаселённых пространств требует обустройства природной социокультурной среды и новых наукоёмких инфраструктур, транспортных, коммуникационных, гуманитарных. Необходимо спроектировать новые типы поселений – первоначально кайму по границе страны и обустроить Курильские острова, а затем приступить к освоению пустошей в центре России.
Для создания сетей наукоёмких метапромышленных мастерских (вёкшопов), делающих под ключ новые технологии по всему спектру от энергетических до системы новых станков и лечебных аппаратов и новых типов поселений в виде коридоров развития, необходимо 3 триллиона долларов на 10 лет. Задача макетирования новых типов занятости (перспективных высокооплачиваемых рабочих мест) и системы комфортной социо-культурной среды в виде удобных локальных поселений, вписанных в природный ландшафт, является типовой при решении проблем многих стран. Это то, что интересует Китай, это нужно РФ и в Центральной России, и в Сибири, и на Кавказе, это то, чего, при сокращении опоры мировой экономики на углеводороды, потребует Арабский Восток. Если, конечно, у кого-то не возникнет соблазна переселить значительную часть населения Северной Африки и Ближнего Востока в Европу.
Подобный тип проекта может заинтересовать с точки зрения типовых решений Клуб долгосрочных инвесторов, а также банки Китая. Соблазнительно было бы начать реализовывать подобных проект перехода к новому техно-промышленному и социо-культурному укладу в разных точках земного шара, используя стандарт Клуба долгосрочных инвесторов и финансовые инвестиционные средства Китая. Подобный проект переорганизации систем занятости (с подключением к мировым промышленным центрам) и формирование новой поселенческой среды Россия, Италия и Китай могли бы предложить Ливии, Египту, Сирии, Йемене и саудитам вместо военной интервенции Новой Антанты.
Для реализации подобных сценариев в полномасштабном виде России необходимо государство развития. Но чтобы возникло государство развития, сначала должна появиться социальная среда многочисленных групп развития, реализующих на свой страх и риск подобные инициативы.