
Как мы уже писали, эксперты Института Шифферса приняли участие в Страт.сессии с Российским университетом транспорта по вопросу внедрения проектного подхода в образовательный процесс.
Основная сложность, с которой столкнулись участники – это непонимание, чем все же отличается проектная деятельность от того, что обычно делается в инженерных вузах в рамках курсовых проектов и дипломных работ? А также можно ли считать изготовление технических изделий, разработку компьютерных программ, создание прототипов оборудования – проектами.
Приведем здесь краткие ответы на эти вопросы.
С нашей точки зрения, проект всегда разрабатывается от проблемы и имеет «проектную рамку» — то есть реализуется в конкретном социальном контексте.
Если мы создаем прототип, техническое решение, программу, мы должны четко понимать, в какой деятельности это решение будет применяться, чью проблему и как конкретно оно будет решать. Если учащиеся не работают с этими вопросами, следовательно, они занимаются только конструированием.
Различие может быть очень тонким. Например, разбиралась работа, в рамках которой студенты анализируют нормативные документы и стратегии компаний и гос.органов относительно развития транспортной инфраструктуры на территории и, далее, составляют рекомендации по развитию инфраструктуры на данной территории.
Чтобы достроить эту деятельность до проектной нам необходимо не просто применить знания о нормативке, которыми владеют студенты, способы анализа документов и различные расчетные методы к какому-либо материалу — территории. Мы должны разобраться, в чем конкретно состоит ситуация и проблема, чья это ситуация и проблема, а наши разработанные рекомендации (продуктовый результат), должны быть применимы в деятельности какого-либо конкретного социального субъекта – муниципалитета – в его лоббистской борьбе по получению средств на строительство дорог или конкретного бизнеса, который планирует разместить производство на территории, на которой недостаточно развита инфраструктура.