ПРОЕКТНАЯ СЕССИЯ

Проектная сессия – это гуманитарная технология разработки нестандартных решений в ситуации неопределенности.

Позволяет:

  • быстро проанализировать ситуацию;
  • найти оптимальные решения;
  • выстроить систему договоренностей между основными субъектами и общее видение;
  • определить ключевые направления действий и ближайшие шаги.

Технология проектной сессии опирается на отечественную методологическую школу (СМД-подход Г.П. Щедровицкого). Наш опыт консультирования корпораций, ведомств, органов гос.власти позволил усовершенствовать технологию и адаптировать ее для современных условий.

Основные этапы работы в рамках проектной сессии

  1. Обследование ситуации (интервьюирование ключевых участников ситуации, анализ ситуации, определение основных позиций и конфликтов) 
  2. Разработка сценария, оргпроекта и программы стратегической сессии, проведение стратегической сессии  (2-4 дня) с участием руководителей и ключевых участников ситуации  по специальной технологии 
  3. Подготовка аналитического отчета по результатам Сессии

Дополнительные услуги

      *4. Разработка по результатам Сессии управленческого документа (дорожная карта, концепция) 

      *5. Структурация и консультационное сопровождение проектов (реализации программы), инициированных по результатам Сессии.

      *6. Поиск и приглашение к участию экспертов.

Методологические инструменты проектной сессии

Эксперты подбираются таким образом, чтобы в работе была представлена полная палитра стратегических видений (позиций) вариантов развития компании, отрасли, макрорегиона. За счет этого предметом работы становятся не только цели отдельных субъектов, но полная матрица возможных направлений развития.

Если собрать ключевых представителей какой-либо корпорации, отрасли, региона в одном месте и особым образом организовать их работу, ситуация, которая будет складываться между ними, будет моделировать ситуацию,  разворачивающуюся в корпорации, отрасли, регионе. Мы называем этот феномен микроситуацией и макроситуацией. Эта технология позволяет не просто сконструировать возможные сценарии действия субъектов, но еще «проиграть» их в имитационном взаимодействии.

В результате «разыгрывания» сценариев действия субъектов формируется «картинка» будущего со всеми возможными проблемами, столкновениями и конфликтами. На сессии проводится специальная рефлексия, позволяющая выделить и предъявить для участников ключевые противоречия, которые обязательно проявятся в будущем.

После постановки проблемы проводится специальная работа по разработке решений за счет использования знаниевой экспертной мегамашины. На основе предложенных решений вырабатывается интегративный сценарий учитывающий интересы и цели представленных субъектов.

Реализация интегративного сценария часто требует формирования новых субъектов, альянсов или кооперационных цепочек. Отдельный такт работы на Сессии посвящен разработке новой конфигурации деятельности. Наличие общего видения ситуации, проблемы, решений и интегративного сценария порождает не просто очередную организационную конструкцию, а нового субъекта действия.

ВВЕРХ