
Развернувшаяся после мастерски сделанных Г.О.Павловским распасов травля мэра Москвы, сляпанная из плохо подготовленных и лежалых материалов,означает, что Россия впервые за 10 лет вползает в зону политической нестабильности, кодовое название которой «политическая модернизация».
Лужков — увеличение зоны нестабильности
Под политической модернизацией разные группы понимают разное: Д.А.Медведев продвижение России к правовому государству, учитывающему Российскую специфику и уважение к истории, Б.Немцов – слом и девальвацию тандемократии любой ценой вплоть до отождествления Путина со Сталиным. У политической элиты России короткая память, если ещё учесть, что это корыстная память – помнить только то, что лично выгодно, и неблагодарная память – кусать ту руку, которая кормила.Политик-демагог с пятном на лбу, сделавший невероятно много для разрушения государства уже пытался начать перестройку и фундамента и с крыши одновременно. Дом не выдержал.
«Уроки московского восстания»
Сейчас начинается новая попытка. Вместо стратегически выверенной технологической модернизации, для которой нужна политическая стабильность, начинается ворошение улья. И символизм Лужковских пчёл здесь не случаен. Новая теория мятежевойны – это рой. Лужков – это единственный человек, который закалился на митингах 90-х. Он знает, что ничтожная, оторванная от народа группа из 100 маргиналов, вообразивших себя «совестью нации», может парализовать жизнь города. Он знает, как обращаться с таким группами:
1. Не позволять им собираться в одном месте, постоянно начиная стройки и модернизации в насиженных болтунами местах.
2. Показывать, что место для митингов уже занято: пенсионерами, беременными, спортсмена, автолюбителями и любителями чая. Поскольку с демагогией можно бороться только демагогией.
3. Всё время показывать, что протестующие действуют вне правового поля.
Кроме Лужкова никто этого делать в Москве не умеет. А после того, как только Лужкова уберут из кресла мэра, Борис Немцов и Удальцов и прочие направят вопли политических маргиналов на тандемократию, раскалывая тандем на политически корректного президента и «тирана с гэбэшным прошлым» – руководителя правительства. Но это только первый шаг…
В борьбе с митингами мало помогут активисты «наших» и «ваших». Сценарием будет не оранжевая революция, а буча, бунт… предвестниками которого является вползание в зону мятежевойны – это действия разнообразных мстителей и «партизан», во многом, кстати, корреспондирующие с неумелыми речами министра МВД: что можно дать сдачу работникам госорганов. Задача организации бучи очень простая – разрушить стабильность и возможность работы в Москве. В ход пойдут уже подготовленные материалы о том, что работа чиновников-бюрократов – высасывание коррупционных соков из «трудового народа» и «честных людей» в виде Немцова, Касьянова и Лимонова. Задача заключается в полной дискредитации власти и её сбросе. Россия в очередной раз очень близко подползла к краю обрыва, несмотря на увеличившиеся рейтинги руководителей страны… Манипулятивные рейтинги – дело манипулятивное…
На первом этапе политическая группа, действующая от имени Д.А.Медведева, поддержит эти действия, поскольку будет считать, что так она сможет избавиться от «православных чекистов» В.В.Путина. Группа Д.А.Медведева наивно считает, что он сможет удержать выступления в нужном ей русле. Но у неё нет опыта 90-х.
Одёргивание Лужкова высоким чином из Кремлёвской администрации (http://www.newsru.ru/russia/15sep2010/luzhkov_2.html ) мало что значит. Да, право снимать и миловать «губеров» у Президента. Но к чему приведёт реализация этого права – вот вопрос. Право, в конце концов, у того, кто по ситуации окажется прав. А здесь выигрыша ситуации не видно.
«Советы постороннего»
Мало кто осознаёт, что представленная на НТВ критика Лужкова является похоронной речью всего финансово-капиталистического проекта в России. В этом состоит огромная угроза мотивационного срыва населения всей страны. При том, что никакого возврата к социализму быть не может. СССРовый «реальный коммунизм» переварен, пожран и уничтожен. Если у самого талантливого капиталистического управленца-практика Ю.М.Лужкова якобы ничего не получается, это значит, что не получается нигде: ни в Питере, заполонившим своими выходцами все сладкие управленческие места, ни в Тюмени, ни тем более на Дальнем Востоке. А про Кавказ лучше и вообще не вспоминать с продолжающимися и набирающими время от времени там обороты убийствами представителей власти.
Идёт дискредитация Лужкова, который на 5 лет минимум опережал со всеми инициативами федеральную власть и формировал не мародёрскую экономику (оставшуюся в прошлом далёких 90-х), а пока единственно реально продемонстрированный принцип капиталистического строительства. Строительства на этапе издыхания мирового финансового капитализма, основанного на быстром оборачивании капитала, приоритете личного обогащения и отсутствии долгосрочных программ: программ создания новых городов, отраслей, научных прорывов, вообще сколь-нибудь осмысленной хозяйственной политики. В этих условия дискредитация Лужкова – это полная дискредитация возможностей капитализма в России вообще. Капитализм в России через 100 лет так же убог и ненадежен, как и 100 лет назад. Но Лужков первый и единственный, кто сохранял научные школы, театры, группы художников, проклинал ЕГЭ, снижающий уровень образования в стране, вкладывал деньги в физическую экономику, развивал вопреки Чубайсу столичную энергетику, доплачивал пенсионерам, вкладывал в детство и материнство – поэтому раньше чем в России в Москве начался небольшой, но прирост РУССКОГО, а не кавказского и не среднеазиатского населения – хотя в России все равны. Да, Мэр Москвы давно вылез за рамки города и предлагал поворачивать реки и осваивать космос. Но это просто потому, что масштаб Москвы требовал федеральных решений. Московская модель стала ориентацией для других регионов в соответствии с их ограниченными и безграничными (Ханты-Мансийск!) возможностями. Использование административного ресурса и расправа с Лужковым означает, что у нас в стране расправиться можно с любым, какими бы ни были его заслуги.
Вопрос с подвохом Марианы Максимовской: «А могла бы разбогатеть Е.Батурина, не являясь вашей женой?» – не содержит подвоха. Общественный строй, который разрежет мужа и жену – кисельная утопия и глупость: «муж и жена – одна сатана», – как говорит русский народ. Лужков давал Батуриной строительные площадки. А что, кто-то предлагал лучшие варианты решения? Если предлагал, почему не вмешалась федерально-питерская власть, почему сейчас начали ворошение? Помыслить семью, где муж скрывает от жены любую информацию, можно, но это уже не семья. Но я, как ни странно, верю, что без Ю.М. Лужкова Е. Батурина могла бы ещё больше разбогатеть и заполнить своим и интековскими штуками (не знаю, было бы от этого хорошо российскому люду или плохо), например, весь Ханты-Мансийский округ, а почему нет? У неё железная хватка и чёткий, пробивающий металл расчёт.
Если разодрать аляповатую, синкретическую, во многом противоречивую, но всё-таки яркую картинку Москвы, перед нами появится черная демографическая дыра и голые разорённые территории всей страны, откуда люд бежит и бежит в столицу, бросая города, целые регионы. Если всё, что сделано в Москве, не действительно, то потёмкинские чахлые деревеньки по всей России уж тем более сами развалятся – чихни на них.
На наш взгляд, Российская власть перед важнейшим выбором: либо вместе с Немцовым, Белых, Лимоновым, людьми, которые не способны инициировать созидательную мотивацию, тащить страну к бунту, либо связать переназначение мэра Москвы с содержательной программой развития Москвы в интересах всей страны. На разработку такой программы необходимо время – год-полтора.
Новая фигура мэра должна не политически назначаться, а утверждаться под разработанную программу созидания. И принимать и обсуждать эту программу должен и сам Ю.Лужков, вступая в дискуссию со своим преемником.