Учителя команды Института опережающих исследований имени Шифферса

Евгений Львович Шифферс

1934 – 1997

Выдающийся режиссер театра и кино, философ, методолог.

Е. Л. Шифферс является крупным мыслителем в области политической антропологии, темой его исследований были вопросы формирования русской идентичности и самосознания.

Научные исследования, по мнению Шифферса, должны быть дополнены соответствующей программой политических действий: программой по изменению отечественного образования, политики, науки, чтобы обеспечить развитие российского общества.

В конце шестидесятых и в семидесятые годы написан целый ряд работ богословского, религиозно-философского и эстетического содержания, которые объединялись в сборники разного состава. В 1991 году снят фильм «Путь царей».

Одно из важнейших направлений мысли Е.Л. Шифферса – политическая антропология. Она представляет собой  программу воспроизводства архетипа российской гениальности в ситуации глубинного разрушения сознания и само-
сознания российского человека.

Данная программа замысливалась Евгением Львовичем как программа целого блока научно-исследовательских работ, которые необходимо провести, чтобы затем грамотно осуществить политическое действие: произвести такие изменения в области образования, политики, науки, чтобы восстановление российской гениальности как механизма воспроизводства отечественной культуры стало бы действительно возможным.

Георгий Петрович Щедровицкий

1929 – 1994

Один из основателей Московского логического кружка и идейный и организационный лидер его непосредственного продолжения — Московского методологического кружка (ММК), членом которого был директор института Ю.В. Громыко.

В развитие и социально-практическое воплощение своих философско-методологических идей предложил новую форму организации коллективных мышления и деятельности – организационно-деятельностные игры (ОДИ), соединяющие в себе свойства учебно-деловых игр и мыследеятельностной методологии.

Отстаивал идею приоритета деятельностного подхода над натуралистическим как в гносеологическом, так и в онтологическом планах. Разрабатывал идею самоопределения методологии «как общей рамки всей жизнедеятель-
ности людей». 

Василий Васильевич Давыдов

1930 – 1998

В.В. Давыдов создал логико-психологическую теорию о двух основных типах обобщения – эмпирическом и теоретическом. В 1950-х гг. работал над проектированием возрастных норм развития современного ребенка, что стало основой теории учебной деятельности.

Теория развивающего обучения В.В. Давыдова лежит в основе существующих сегодня передовых форм учения ребенка и форм обучения его педагогом, а также в основе образовательных технологий, разработанных в рамках Института Шифферса.

Побиск Георгиевич Кузнецов

1924 – 2000

Доктор физико-математических наук, гранд-доктор философии Брюссельского университета, профессор МФТИ и Международного университета природы. Главный конструктор по разработке систем «СПУТНИК». Автор универсальной системы общих законов природы и инвариантов исторического развития человечества.

Всю свою жизнь, от узника сталинских лагерей до председателя Экспертного совета Комитета по безопасности Государственной Думы РФ, Побиск Георгиевич посвятил вопросам футорологии, будущего общества и основных угроз его существования. Кузнецов сформулировал новое понятие “система «Природа — Общество — Человек» как предмет общественного преобразования, именно поэтому этот подход называется “инженерией истории”.

Никита Глебович Алексеев

1932 – 2003

Один из первых участников Московского методологического кружка (ММК). Совместно с Г.П. Щедровицким опубликовал ряд фундаментальных философских работ: «О возможных путях исследования мышления как деятельности», «Принцип «параллелизма „формы и содержания мышления” и его значение для традиционных логических и психологических исследований».

Н.Г. Алексеев принимал активное участие в складывании теории и практики организационно-деятельностных игр.