
Потребительское общество. Вы считаете себя членом общества потребления?
Гость — директор Института опережающих исследований Юрий Громыко. Ведущие «Вестей ФМ» – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.
Куликов: Откуда это взялось? Как было сформировано? Для чего? У меня есть своя версия. Я ею тоже потом коротко поделюсь. Может быть, мы здесь с тобой подискутируем даже.
Громыко: Я просто хотел сделать две небольшие оговорки, обсуждая общество потребления и дальше критикуя его. Потому что Homo Consumens, человек потребляющий — на мой взгляд, это рак духовного в человеке. И, в общем, это сильное такое утверждение, которое связано с социальными механизмами, которые я сейчас предложу для обсуждения. Но я бы хотел что сказать. Есть два очень важных обстоятельства, которые важно иметь в виду при обсуждении и критике общества потребления. Поскольку мы в России, как часть экономистов говорит, никак не можем перейти от нищеты к бедности, тут есть очень сильные непосредственные реакции на улучшение потребления. И второй момент — это то, что, как правило, в дискуссиях не различаются уровень жизни и качество жизни. Это два предварительных аргумента. Я потом к ним вернусь. Но общество потребления возникает в период восстановления Западной Европы и бешеного развития Америки, фактически после Второй мировой войны, где начинает формироваться, на мой взгляд, принципиально новый механизм вообще потребительского поведения человека как социальный механизм. Этот механизм заключается в нескольких принципиально разных гранях. Первый момент — что потребительское поведение начинает сводиться к выбору так называемых опций (или options), которыми можно специально управлять, их можно дизайнировать. Важнейшим моментом становится механизм рекламы и фактически пропаганды и внедрения в сознание самых разных потребностей, про которые даже человек не знает. Третий момент — культура меняется на селебритизацию, то есть культурные ценности, чем всегда было сильно европейское человечество, уходят на задний план, а на передний план (как образцы подражания, поведения) выходят так называемые звёзды, которые характеризуются различными скандалами и, в том числе, особыми потребительскими привычками. Специально вводится механизм быстрого устарения вещей, когда ты должен через 3 года обязательно сменить автомобиль, раз в год ты должен менять костюм.
Куликов: Но даже ввели же границу этого. Потому что, в принципе, современное производство позволяет делать практически вечные автомобили.
Громыко: В том-то и дело.
Куликов: На полжизни. Но они специально закладывают такие механизмы саморазрушения, чтобы больше 10 лет в принципе машина не могла функционировать.
Громыко: Да. И этот момент потребления начинает связываться с социальным статусом. То есть если ты раз в 3 года автомобиль не меняешь, значит, с тобой что-то уже не то.
Куликов: Ты лузер. Дальше работает эта вилка — winner и looser, победитель и проигравший.
Громыко: Сразу становишься лузером, стигматизируешься. А вообще в западном обществе жить с тем, кто лузер, нехорошо. Потому что тут какой-то есть даже момент суеверный: ты можешь этим лузерством заразиться.
{jcomments on}