
Гость — директор Института опережающих исследований Юрий Громыко. Ведущие «Вестей ФМ» — Дмитрий Куликов и Гия Саралидзе.
ГРОМЫКО: Несколько слов по поводу G20, потому что это очень важный, на мой взгляд, момент, который сейчас происходит, поскольку он, как компас, высвечивает общую ситуацию. И с моей точки зрения, совершенно очевидно, ну это прозвучало опять и в заявлениях Меркель и в заявлении Зигмара Габриэля, главы МИД Германии, который выразил опасения, что американский президент Дональд Трамп хочет развязать торговую войну. Мне кажется, что мы совершенно четко переходим от того, что в свое время обсуждал Збигнев Бжезинский – «Шахматная доска» и возникающий здесь расклад. Мне кажется, что здесь более адекватной метафорой является игра в бридж, потому что я знаю, что господин Си Цзиньпин очень любит эту игру, где играют пара против пар, но потом пары могут меняться, ты можешь оказаться партнером совсем с другой стороны. И если есть весь этот ряд, то ответить на вопрос, кто с кем играет, становится очень сложно.
В общем-то, выступила в предварительной встрече позавчера Меркель с Цзиньпинем, где она стала с ним обсуждать создание Инвестиционного фонда — как предварительный шаг к тому, чтобы формировать зону свободной торговли прежде всего Германии, ну а также она говорила – Евросоюза и Китая, поскольку, как она сказала, Трансатлантическое партнерство заканчивается, кончилось. И с моей точки зрения, та повестка, которую готовила для Гамбурга прежде всего немецкая сторона, а это: миграция, протекционизм и борьба с протекционизмом, и в том числе на полях звучащая «индустриализация 4.0», что, мне кажется, очень важно тоже все это рассмотреть. Это такая определенная повестка обороны и попытки удержать с позиции, прежде всего, Меркель того раздвигающего и распадающегося мира… Да и еще вот этот вопрос климата, который, с моей точки зрения, обнаруживает новую, возникающую, с одной стороны, хрупкость, потому что, в общем- то, тот тип финансовой глобализации, который складывался, он явно уходит, он становится невозможным, поэтому Меркель специально говорит о том, что очень важно, чтобы G20 поддержала идеи глобализации как бы для всех, то есть глобализация, которая бы могла быть выгодна для всех. Но на самом деле совершенно становится очевидным, что начинается игра каждого против каждого, и с этой точки зрения — тот мир финансовой глобализации, который складывался, он фактически больше становится невозможен. И здесь, мне кажется, очень понятно все, что возникает в связи с повесткой климата. Мы это как-то с тобой даже обсуждали, потому что идея климатических изменений – она была связана с следующим: сначала Европа сбрасывает, прежде всего – Германия, определенного типа технологии 70-х Китаю, а затем начинает через Киотский протокол заново на Китай давить с тем, чтобы снять инновационную ренту за технологии следующего типа.