
В США подан первый иск к Саудовской Аравии по делу о терактах 11 сентября. Эпоха доллара прошла: что это значит?
Гость — Юрий Громыко, директор института опережающих исследований. Ведущие «Вестей ФМ» – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.
Куликов: Я знаю, что ты решил нам предложить как минимум пару тем на обсуждение. Что ты выбрал и чем твой выбор был мотивирован?
Громыко: Очень важная тема — то, что произошло в конце сентября, когда сенат США, что вызвало огромное раздражение, преодолел предварительно наложенное президентом США Обамой вето на решение конгресса о возможности подавать гражданам иски против Саудовской Аравии в связи с событиями 11 сентября. И я считаю, это очень важное событие. Оно многоплановое, многомерное, потому что оно вообще, на мой взгляд, будет менять, в том числе и определённые принципы международного права. Потому что ряд граждан других стран могут обращаться с такими же исками и к Соединённым Штатам. Есть момент, который всех интересует, — само событие 11 сентября и поддержка этого события определёнными кругами Саудовской Аравии. Но есть и третий момент очень важный, потому что это ещё раз фактически указывает на демонтаж структуры петродоллара, который все эти годы формировался и существовал. И, собственно, вот эти все аспекты являются невероятно важными. В том числе и последний, третий, аспект, потому что от него зависит и экономика Российской Федерации. Потому что есть определённые тенденции, связанные с тем, что США действительно сейчас будут занимать позицию, где они будут освобождаться от зависимости импортируемой нефти и потихоньку переходить в совершенно другой энергетический уклад, пытаясь никого не пустить, в том числе Российскую Федерацию. Для меня за этим произошедшим событием очень много своеобразных звоночков, которые свидетельствуют о достаточно резкой, особенно в последний период президентства Барака Обамы, трансформации изменений. С этой точки зрения, если брать последний момент, он имеет прямое отношение к очень многим дискуссиям по поводу того, что эпоха доллара прошла. Это надо понимать отнюдь не так, что теперь возбуждённое население по всему миру будет сжигать доллары, они вообще ничего стоить не будут.
Куликов: К сожалению, в большинстве своём так и понимают. Но давай разъясним, что имеется в виду под тезисом, который, кстати, и я часто поддерживаю в обсуждениях, что эпоха доллара прошла. Давай попробуем разъяснить, что это значит. Отнюдь не то, что надо всем сейчас же выйти и сжечь доллары, в которых они свои последние накопления сберегли.
Громыко: Нет. Более того, у меня даже было выступление в «Аргументах и фактах» в 2008 году именно с этим утверждением, что эпоха доллара прошла. Но речь идёт о том, что основной тип связи фактически долларов США с определённым типом обеспечивающих энергоносителей, то есть вся та конструкция, которая была связана с петродолларом, где приоритетно считалось: Саудовская Аравия поставляет им нефть, а фактически на доллары дальше закупает различное технологическое оборудование. И это создавало определённого типа фронт, под который вообще подтягивалось доминирование на рынке закупки нефти и нефтепродуктов. И вот здесь происходит, на мой взгляд, очень резкое изменение. Плюс огромная задолженность Соединённых Штатов, где возникает вопрос, чем она обеспечивается и как. Это превращение юаня в конвертируемую валюту и резкий вход в это экономическое пространство Китая.