С большим интересом я прочитал доклад “Технологически состоятельная модернизация. Как капитализировать интеллект страны!“, где, на мой взгляд, сформулирован ряд очень важных принципов промышленного развития, в частности концепция метапромышленности. В данной концепции акцент ставится на внедрение новых научных открытий, использование новых физических принципов в процессе модернизации и ряд других моментов.
Однако следует отметить еще одну важную мысль, которую также следует учитывать.
На сегодняшний момент нет понимания того, какие именно новые физические принципы и какие именно новые технологии должны использоваться при модернизации российской промышленности в ближайшее время. Мне представляется крайне важным определить те ключевые зоны науки и технологий, где путем концентрации совместных усилий, получения прорывных открытий можно достичь значительных успехов в развитии российской промышленности в целом.
Справедливо подмечено, что Россия, пожалуй, является страной с наибольшей базой в сфере открытий и изобретений, совершенных еще в СССР, которые, однако, не были использованы для развития экономики. Именно процесс трансформации этих неиспользованных или нереализованных разработок и открытий в экономически успешные технологии может стать важным источником экономического развития, обеспечивающим модернизацию в России на ближайшие 10-15 лет.
В то же время нельзя забывать и том, что подобные разработки не являются в полном смысле слова «новыми», или «инновационными», поскольку в их основе лежат открытия, совершенные десять и более лет назад.
К сожалению, когда сегодня говорится об инновациях, часто подразумеваются усовершенствования в уже имеющихся базовых технологиях. При этом не задумываются о революционных прорывах, которые могут вызвать полномасштабные изменения в науке и промышленности. Это связано с тем, что сегодня мы являемся свидетелями периода относительной стагнации в основной науке. На данный момент не происходит открытий в фундаментальной науке, сравнимых по масштабу с теми, которые совершались в 19 и первой половине 20 века. Более того, большинство ученых не представляет, каковы могли бы быть эти революционные открытия.
Сегодняшние технологические разработки –даже очень важные и особенно успешные – практически все опираются на процесс постепенной доработки и аккумуляции множества мелких усовершенствований, что ведет к созданию сложных, комплексных сстем, но без новых фундаментальных открытий. Например, в современном мире доминирующей технологией является автомобиль на основе двигателя внутреннего сгорания, в сфере авиастроения – такие же двигатели, действующие на тех же принципах аэродинамики, что и много лет назад – хотя оба изобретения существуют в гораздо более развитой, форме, являются более надежными и эффективными устройствами.
Подобная сложность и комплексность современных промышленных технологий создает целый ряд сложностей для России. Потребуется длительное время и значительные инвестиции для того, чтобы Россия стала конкурентоспособной и тем более лидирующей страной в существующих на сегодня областях науки и технологий. Совершенно правильный подход выражен в докладе, где говорится о необходимости применения новых физических принципов и открытий фундаментальной науки для построения метапромышленности – это действительно стратегическое направление развития для России. Однако, как уже отмечалось, непросто будет найти достойные примеры новых принципов и новых технологических разработок.
Однако это не является исключительно российской проблемой. Доминирующие тенденции в сфере технологического развития – увеличивающаяся сложность и комплексность разработок без фундаментальных прорывов приводят к замедлению темпов роста продуктивности. Без реальных технологических переворотов, которых сегодня нет, технологическое развитие ограничено и приближается к своим пределам. Все это создает серьезные препятствия, которые должны быть преодолены для разрешения экономических трудностей.
В связи с этим, по моему мнению, в дополнение к уже заявленным в докладе тезисам следует обсудить следующую инициативу. Следует запустить процесс дискуссий и обсуждений между группами ученых, инженеров, занятых в разных областях, для определения и описания основных пределов существующих сегодня технологий. Хотя эта инициатива выдвинута в негативном залоге, представляется очень важным определить «пограничные зоны», где даже небольшие открытия и шажки могут иметь значительный позитивный эффект.
Первый шаг должен состоять в проблематизации современного уровня развития науки и технологий за счет, например, таких ворпосов: Почему до сих пор в современной экономике доминирует автомобильная продукция, в основе которой двигатель внуктреннего сгорания? Конечно, делаются большие усилия для развития электромобилей. Но несмотря на усложенение современных технологий и наук до сих пор не представляется возможным создавать достаточно эффективные батареи для сохранения электроэнергии, что препятствует конкурентоспособоности электромобилей. В целом, не изобретено адекватных технологий для консервации электроэнергии в ограниченно малых пространствах.
Другой пример: уже давно открыты высокотемпературные сверхпроводники. Почему они не используются повсеместно? Ответ состоит в том, что, несмотря на сложность разработки, существующие устройства на данном этапе все еще не могут быть внедрены в широкое производство.
Еще один пример: почему, несмотря на многолетние исследования, технологии термоядерного синтеза не могут использоваться в качестве источника энергии, хотя уже долгие годы ведутся напряженные исследования в данной области?
Почему мы до сих пор не научились контролировать процесс радиоактивного распада атомов (ядра)? С этой точки зрения можно говорить, что ядерная энергетика находится еще в каменном веке.
Почему до сих пор полеты в космос столь затратны? И почему при создании ракет, используется физические принципы, которые известны были еще Циолковскому?
Очевидно, что этот список вопросов можно продолжать и продолжать.
Каждый из этих вопросов отражает целый ряд специальных проблем. Очень часто, ответы на них существуют в виде принципов, открытий, но являются непрактичными или слишком затратными для производства. Это указывает на пределы современного уровня развития технологий и науки. Очень часто, мы оказываемся неспособны к созданию новых решений, которые были бы экономически эффективными.
В связи с этим я считаю важным исследовать подобные примеры, чтобы определить общие причины, объясняющие почему существующие технология и наука не позволяют решить существующие проблемы. Кроме того, выявить базовые ограничения, границу современных знаний и технологий – «приграничные зоны», где даже малые шаги могут привести к коренным трансформациям в технологиях, сделают возможным преодоление существующих ограничений в широком спектре случаев. Эта задача требует тесного сотрудничества между учеными и инженерами, которые работают в разных областях современного знания.
Я убежден, что до сегодняшнего дня такие исследования не проводились. Это может быть организовано в виде сессий стратегического сценирования (длительностью неделя или более). Как только подобные «пограничные зоны» будут определены, и российские ученые и инженеры сконцентрируютс на преодолении обозначенных пределов в данных зонах, я убежден, за короткое время будут достигнуты впечатляющие результаты.
Проф. Джонатан Тенненбаум
Берлин, Германия
Перевела А.Ю.Громыко