
Посмотрел на прошлой неделе очередной опус Сванидзе и Кургиняна «От Хрущева до Гайдара». Вообще я эту парочку врунов для убедительности брызжущих слюной не смотрю, но тут меня привлекло присутствие Авена и Чубайса — что-то скажут?
Оказалось интересно. На голубом газу и убедительным голосом было произнесено несколько тезисов, заслуживающих запечатления и отношения (передаю смысл, желающие могут свериться с записью):
«Деньги, лежавшие у населения в сберкассах, использовать для приватизации было нельзя, поскольку они были изъяты государством в 91 году для расходов бюджета» — Авен
«Другого способа решения проблем, кроме отпуска цен, нет» — Чубайс
«Государства не было» — Чубайс
«Можно было бы провести приватизацию справедливо, но это означало бы кровавый конфликт с теми, у кого была власть и возможности — директорами предприятий, торговой мафией, властями и спецслужбами. Поэтому мы решили по мере возможности легитимизировать естественное течение событий» — Чубайс
То есть сказать-то ничего ребята не смогли.
Деньги взяли из сберкасс? А кто мешал использовать для приватизации номиналы счетов? Ведь лежащие на боку предприятия точно так же ничего не стоили в реальных деньгах.
Другого способа, кроме отпуска цен... Поскольку другие способы даже не называются, то это утверждение — шулерство.
Государства не было? Сразу бы появилось, как только появились бы люди с понятной программой и начали её реализовывать. Сажи Умалатова рассказывает про эшелоны с продовольствием, загнанные в тупики. Сознательный развал всего шёл, для захвата власти, поэтому и государство разваливали.
Другое дело, что задачка была не простая, не по мозгам Гайдарам с Явлинскими и Ясиными. Но это уже другой вопрос.
А вот про легитимизацию естественных процессов воровства Чубайс проговорился. Это называется игра на понижение. И не только в биржевом смысле. Исторически это ставка на деградационный тренд. Запущенная ещё тогда, игра на деинтеллектаулизацию и отказ от нравственности продолжается.
{jcomments on}